Coupe du Monde 2002
L'équipe nationale de Pologne
football polonais

Les maux de la faim

L'entraîneur américain Bruce Arena lève les yeux au ciel. Il ne sait plus à quel saint se vouer. Nous sommes le 14 juin 2001 à Daejon en Corée. Le match Pologne Etats-Unis est commencé depuis 10 minutes seulement et les hommes de Bruce Arena sont menés 2 à 0. Olisadebe a ouvert la marque au bout de 3 minutes seulement et son compère de l'attaque, Kryszalowicz a doublé la mise à la cinquième minute. Incroyable ! Comment une équipe qui avait encaissé 6 buts en deux rencontres pouvait, du jour au lendemain, présenter un visage si différent ? Si Bruce Arena avait mieux connu le caractère polonais, il aurait compris tout de suite. Jerzy Engel avait prévenu : " Nous allons jouer pour le pays, pour la Pologne " Après les deux claques encaissées lors des deux premiers matchs, les Polonais étaient vexés. Pire, la patrie était en danger ! Et quand la patrie est en danger, les Polonais savent se ressouder, faire bloc. Engel avait mis les choses à plat. Une équipe surprise est sortie de son chapeau. Une équipe amputée de 5 titulaires qui se croyaient indispensable. A leur place, pas de vedettes, pas de mercenaires. Juste des footballeurs vivant et jouant en Pologne qui voulaient montrer au monde entier ce qu'était réellement le visage de leur pays. La suite on connaît : victoire de la Pologne sur le score sans appel de 3 buts à 1.Le score aurait pu être beaucoup plus lourd, mais peu importe, Engel avait réussi son pari, l'honneur de la Pologne était sauvé. Si certains pays sont sortis de cette coupe du monde par la petite porte, la Pologne est sortie par la grande. Pas besoin de se cacher, d'éviter la presse, de partir par des portes dérobées. Les supporters ont retrouvé leur dignité. Nos voisins ne peuvent plus nous chambrer, ils sont éliminés. On peut enfin arroser une victoire. Une belle victoire. Buvez, éliminé ! hurle la France en parodiant une publicité bien connue. Les supporters polonais peuvent boire sans honte. Leur équipe a de l'avenir. Il aura juste fallu que des joueurs n'oublient pas qu'ils étaient, avant tout autre chose, des footballeurs. Quand le ventre est trop rempli il est difficile d'avoir faim ! Ce 14 juin en Corée, les Polonais ont eu faim, ils se sont surpassés comme l'avait fait avant eux leurs glorieux aînées des années 80. La Pologne ne meurt jamais !